Блог
Забота о теле и душе

Познание умножает скорби

Человеку свойственно сравнивать. Себя с другими людьми, свое время с прошедшим. Делает он это отчасти для того, чтобы найти ответ на вопрос: почему со мной происходит что-то нехорошее. Вот жили раньше люди и были счастливы, несмотря на множество трудностей. Не было современных достижений для развлечения, а уровень увлеченности и радости от простых дворовых дел был на порядок выше. За границу не ездили, зарплату получали сравнительно одинаковую и возможности у всех было равные, за редким исключением. Про тяжелые годы старшее поколение тоже рассказывает просто и понятно - пережили все страдания и лишения сообща, под песню, не депрессовали и не рефлексировали. Что же с нами не так? Почему жизнь современного человека вышита разнообразным стрессом, при том что прогресс обустроил несравнимо более комфортное существование? В стрессе не живут сейчас только груднички, все остальные уже находятся в нем, просто кто-то осознанно, а кто-то нет. Так что же такое стресс, если существование человека в прошлом намного реже вызывало такую реакцию организма?

Ответ можно найти в древних книгах. Вот цитата из Книги Екклесиаста (ветхий завет).

«И предал я сердце мое тому,

чтобы познать мудрость

и познать безумие и глупость;

Узнал, что и это — томление духа.

Потому что во многой мудрости много печали;

И кто умножает познания, умножает скорбь».

«Познание умножает скорбь», знания приводят к «томлению духа», а «томление духа» и есть стресс. Другими словами, «познание»- причина человеческого стресса, но не спешите делать вывод, что «только дураки счастливы».

В той же Библии мы читаем сюжет о том, что Ева сорвала яблоко с древа познания, и они оба с Адамом вкусили от него и обрели «знания», за что и были выдворены из райской жизни для земных страданий. Тут мы уже четко видим мысль о том, что райские кущи и вечное счастье возможно лишь для тех, кто не будет заглядывать за кулисы этого театра. Как в фильме «Шоу Трумана», главный герой сам разрушил свой рай, решив из него уехать.

Но если внимательно посмотреть на понятие «знание», которое есть в этих древних философских трактатах, то речь в них идет не о науке или ремесле, а о познании жизненного опыта других людей, который можно было тогда почерпнуть из книг. Именно книжники были теми самыми «мудрецами», а не астрономы или архитекторы. Получается, что токсичными для человека знаниями, «умножающими скорби», являются знания о возможных путях человека, его действиях и отсюда о возможностях для самого этого человека.

Увлеченное изучение познаний в области химии, математики, экономики и занятие этим на работе - не приумножает скорби.

Вас в меньше степени мучила бы ваша работа, если бы вы понимали, что у вас, как и у многих из вашего окружения, нет возможности ее сменить, и вы будете работать на ней до пенсии. Вас не напрягало было безденежье, если бы все вокруг так же как и вы, получали бы мало, а дополнительный заработок был бы практически невозможен. Наоборот, вас бы объединяла необходимость бороться за жизнь и «доставать» какие-то дефициты.

Ограниченность возможностей, знание своих границ и принятие невозможности эти границы перейти дает большинству людей счастье. Мечутся в этой клетке, как птицы, лишь отдельные творческие личности, но и те со временем стихают.

Давайте препарируем «токсичные знания». Токсично для человека знание, что можно зарабатывать больше, но для этого нужно приложить усилия. Токсично, что можно выглядеть лучше, но для этого надо сесть на диеты и записаться в фитнес. Токсично, что можно сменить работу, но для этого надо пойти ее искать и ходить на собеседования или получить новую профессию. Токсично знать, что есть страны, где люди живут лучше, есть мужья, которые иначе выглядят, иначе относятся к своим половинам, больше зарабатывают. Токсично видеть и понимать, что вокруг много людей живут богаче и роскошнее, чем ты, и в целом, ты бы тоже так мог бы, но не повезло. В целом токсичны истории жизни успешных людей и факты падения человека. Все ужасы, которые творил человек и продолжает творить - токсичны при осознании того, на что человек способен, от невозможности принять это и понять.

В попытках найти успокоение человек из этого океана человеческих страстей бежит в простой структурный мир, который чаще всего ему дает ему религия. В разных конфессиях повторяется мысль, написанная в Книге Екклесиаста, все есть суета сует, все мирское прах и не нужно человеку. Это и есть спасительная простота и уход от познания мира и повторюсь - речь не о науке, а о возможностях самого человека.

Именно у того же Екклесиаста гештальт терапевты забрали свой лозунг «здесь и сейчас». Да, жить сегодняшнем днем - вот какой рецепт давал древний философ.

«Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем»

Мы неизменно будем жить в стрессе и даже в отпуске, на море нас не будет покидать стресс.

Потому что мы читали Достоевского и Толстого, смотрели много драматических фильмов и сериалов, мы насыщены новостями и различными точками зрения, все в мире стало происходить быстрее, и возможностей стало больше. Человек сам по себе теперь может больше, и с него от этого больше спрос. Мы постоянно «вдыхаем» токсичное познание мира и не можем прекратить это делать, так как эти познания смешаны с воздухом, которым мы дышим. Счастливы могут быть лишь те, кто полностью абстрагируется от мира в искусственных условиях бытия.

Живя в стрессе, важно это понимать и фиксировать. Как важно, собираясь в радиоактивную зону, брать с собой счетчик Гейгера, который будет показывать вам уровень набранной вами дозы радиации и позволит вовремя выйти из под воздействия. Те же, кто игнорируют это правило, сидят в кабинетах врачей с толстой папкой анализов и обследований и на вопрос «Что происходит у вас в жизни?» отвечают: «Все прекрасно, все, как у людей, никаких стрессов у меня нет? Ничего серьезного, поверьте. Вон у меня бабушка войну прошла и ничего, никаких молочниц не знала, шестерых родила, все бодрилась и песни пела, всех нас подняла и никогда не унывала. Какие у меня по сравнению с ней могут быть стрессы, так ерунда. Работа хорошая, доход стабильный, муж прекрасный, все устраивает. Так что доктор, зря вы это наговариваете».

В этом монологе я как раз и хотел показать, почему жизнь бабушки не наполнена «токсичными познаниями», а жизнь внучки полна ими.

Практикуемая многими «фасадная бодрость» выглядит как прогулка в купальнике на морозе с мороженым во рту (если человек не закаленный, конечно). Он может идти, смотреть на всех одетых и говорить, что ему сейчас совсем не холодно, но все же понимают, что этот безрассудный поступок окончится пневмонией - этого не понимает только сам гуляющий человек. Но он упорно будет утверждать, что ему так комфортно, а пневмония с этим никак не связана.

Мы не можем выйти из стресса, но можем начать его замечать, а начать можно с того, чтобы позволить себе легкую грусть, особенно в момент, когда вы привыкли бодриться. С легкой грусти начинается взгляд внутрь себя и можно начать слышать тихий голос своего измученного подсознания. Начните писать дневник не о фактах жизни, а о своих грустных мыслях, которые к вам обязательно придут, когда вы откроете страницу дневника. Эти хроники нужны только вам, они не летопись, а разгрузка вашего сознания. Те, кто не болеет неврозом с соматическими проявлениями, находятся в постоянном диалоге с собой и легко вам предъявят либретто своего стресса по первому же требованию.

Екклесиаст говорит о том, что все, что делает человек - уже было, и все это лишь - суета. И это доказывают его слова, написанные много веков назад. Я приведу их полностью, так как они не потеряли своей актуальности. А понимание того, что все идет по кругу и уже было иногда помогает принимает настоящее чуть проще.

«…Поставлена глупость на высокие посты,

А достойные внизу пребывают…

…Видел я рабов на конях

И князей, шагавших пешком как рабы…

…Еще видел я под солнцем:

Место суда, а там беззаконие;

Место правды, а там неправда…

…Праведников постигает то,

чего заслуживали бы дела нечестивых,

а с нечестивыми бывает то,

чего заслуживали бы дела праведников…»