Фразеологизм «идеальный шторм» появился сравнительно недавно и означает он, согласно Википедии, «ситуацию, возникшую путем сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает». Мне кажется ситуация «идеального шторма» начала зарождаться с начала 2020 года и постепенно нарастает и нарастает, и трудно сейчас понять, в какой стадии этого шторма мы находимся. Этот шторм затронул всех, но так как я изучаю женское здоровье, хочу описать то, как он отразился именно на женщине. Идеальный шторм складывается из отдельных обстоятельств, которые оказывают повреждающий эффект.
Как я уже рассказывал, наше сознание постоянно формирует «вопросы» и должно получить «ответы». Если ответа нет, мозг подвисает, тщетно пытаясь найти ответ, и этот процесс требует много энергии. Соответственно мозг перегружается и начинает уставать. Пандемия ковида породила много вопросов, которые дестабилизировали работу нашего мозга. Что это такое? Насколько это на самом деле опасно? Надо ли делать прививку? Когда это закончится? Ни на один из этих вопросов длительное время мозг не мог получить ответ, точнее ответы постоянно противоречили друг другу, а это еще больше «греет» мозг. Далее обстоятельства пандемии обязали людей изменять их привычный образ жизни. Ношение масок, социальная дистанция, антисептики, дистанционная работа. Это привело к тому, что в мозге начали рушиться «автоматизмы». Автоматизмы - это выученные привычки, которые формирует мозг, чтобы не тратить на это действие энергию. Разрушение автоматизмов - сильнейший стресс, как и формирование новых привычек. Дополнительным фактором стало вынужденное пребывание людей дома. Это создало множество серьезных конфликтов с близкими, страдание от социальной изоляции, а также малоподвижный образ жизни, часто сопровождающийся избыточным потреблением пищи и , как следствие, набор веса. Пандемия протекала волнами, и за стиханием новой волны брезжил лучик надежда, что скоро все закончится, и мы вернемся к прежней жизни. Отношение к прежней жизни на фоне пандемии лучше всего выразил Шнуров: «Как же хорошо мы плохо жили».
Именно на контрасте мы поняли, что жизнь на автоматизмах и возможность приблизительного прогнозирования будущего - важнейшие факторы благополучной жизни. Предсказуемое прогнозирование зимнего отдыха летом было достаточным фактором стабильности. И когда по всем признакам уже казалось, что эпидемия отступает и весна-лето 2022 года воспринимались как время реализации отложенных надежд на отпуск, начались известные события. И вновь мозг создает множество «вопросов» и не получает никаких «ответов», нет возможности строить никаких прогнозов и планов. А в сентябре снова теряется опора под ногами, особенно сильно отразившаяся на женщинах. Ведь для женщины «ее мужчина» - это часто важная опорная часть, дающая ей уверенность и чувство собственной безопасности. И если во время эпидемии еще можно было грустить и публично обсуждать свои страдания, что давало какую-то разрядку, то сейчас надо все держать в себе. Непонятно, какая эмоция правильная, согласно новым нормам права. Подавление эмоций - основа формирования невроза. В целом кажется, что бурные эмоции, порожденные пандемией, сейчас накрыли крышкой. Кипение активно уходит внутрь души и там подавляется путем игнорирования или замещения. И, конечно, стремительно растет тревожность.
Пандемия отразилась не только на всем том, о чем я писал выше. Многие, перенесшие ковид, столкнулись с необычными последствиями в рамках «постковидного синдрома». Одним из частых осложнений ковида стало развитие различных психопатологий, в частности депрессии и тревожных расстройств, а также обострение хронических заболеваний.
Вот и сложились компоненты идеального шторма:
Возможно, я что-то упустил, но этого думаю достаточно, чтобы создать условия того самого идеального шторма, который обрушился на женщину. Для тех, кто умеет в себе все этого различать и не готов проглатывать события без осознания их, находиться в подобном шторме проще. Они все этого умеют проговаривать, правильно эмоционировать, они вовремя записываются к психологам и психотерапевтам, начинаю принимать правильно подобранную медикаментозную терапию. Но многие ничего подобного не делают, стараются жить по инерции, не замечая и не оценивая происходящее, проглатывая стрессовые факторы, не пережевывая, заметают мусор под ковер для видимости чистоты. В результате начинаются «болезни», с которым женщины начинают обращаться к врачам. Далее перечислю основные:
На все эти состояния у врачей, как правило, есть свой набор диагнозов (остеохондроз, ВСД, СРК, ДЖПВ, хронический цистит, миофасциальный синдром и т.д.), свои схемы обследования и лечения и свои простыни лекарственных назначений. Кому-то на время все это помогает, но после симптомы возвращаются и по новой: поиск врача, попытка довериться и разочарование. «Никто не может понять, что со мной происходит» часто говорят такие пациентки. И при этом на прямой вопрос, есть ли у вас стресс в жизни, всегда отвечают: «Особого какого-то нет». То есть все, что я описал выше, как повреждающие действия «идеального шторма», воспринимается как обычные события, неприятные конечно, но «и не такое терпели». Попытка обратить внимание на истинную причину недуга всегда вызывает негодование. В таких случаях я всегда объясняю: невроз, который поселился в вас, держится за вас двумя «лапами»: первая - не знать и думать об истинной проблеме (о душевных переживаниях); вторая лапа - объяснять свое плохое состояние истинными болезнями, поиском которых пациент занимается. Поэтому когда ты пытаешься оторвать невроз от пациентки, он (невроз) начинает визжать и сильнее хвататься лапами, убеждая ее в том, что ничего плохого не происходит, все как у людей, а болезнь на самом деле есть, просто ее никто не может, а может не хочет найти. А доктор, который сейчас рассказывает про невроз, тупица.
Что же делать? На самом деле важно просто пройти объективное обследование (понимаю, это сделать крайне трудно, так как у нас минимум врачей, знающих и умеющих отличать истинную болезнь от ее «тени») и если ничего не нашли, принять факт того, что причина в неврозе. Невроз, тревожность, депрессия - диагнозы, который вы сами себе поставить не можете. Эти диагнозы ставит только психотерапевт (психолог диагнозы не ставит, у него вообще нет медицинского образования). То есть, обращаясь к психотерапевту, вы можете даже не догадываться, что у вас может быть тяжелая депрессия или генерализованное тревожное расстройство. А это истинные диагнозы, которые сами по себе не пройдут, со временем будут только усугубляться и деформировать вашу личность. Деформация личности искажает восприятие реальности и ваш мир ощущений, то есть постепенно вы начинаете жить в своем все более страшном аду, при том, что реальный мир выглядит иначе. Приведу пример: в самолете, который летит на курорт, сидят люди, который весело обсуждать предстоящий отпуск, смотрят кино и смеются, а рядом сидит человек с аэрофобией. Он мучительно переживает весь полет, у него тахикардия, он потеет, его трясет. От любого вздрагивания самолета ему становится невыносимо плохо. Получается, одна и та же реальность воспринимаемся как боль и как безмятежная радость и влияет на это то, как эта реальность воспринимается. Когнитивные искажения в голове аэрофоба создают ему персональный адок, там, где другим спокойно и весело.
Именно так, человек с депрессий, тревожными расстройствами, неврозом видят мир не так, как люди без этих нарушений. Помните, как в фильме «Ночной дозор» выглядела темная сторона города - вот именно так он и воспринимается все время. Человек, видя все вокруг в таких тонах, уже не представляет другой картины мира, а та, что есть, только усугубляет его расстройства. Сам он из этого серого мира выбраться не сможет, нужно, чтобы в начале кто-то объяснил ему, что он в измененном мире и есть “другой”, а потом начал его оттуда вызволять. В последнем сезоне сериала «Очень странные дела» было много сцен на эту тему - кто смотрел, возможно, вспомнит сцену с музыкой в плеере.
Все события, которые я объединил в «идеальный шторм», возникший в последнее время, понятны тем, кто умеет все это замечать, кто склонен к рефлексии и проговариванию душевных переживаний. Собственно у них не случаются те заболевания, о которых я писал выше. Этот текст больше для тех, кто не замечает травмирующие факторы - не только те, что я перечислил, но и другие, частные, от которых тихонько и длительно страдают на работе, дома или в отношениях. Резюмирую для вас главные выводы.
Как я уже рассказывал, наше сознание постоянно формирует «вопросы» и должно получить «ответы». Если ответа нет, мозг подвисает, тщетно пытаясь найти ответ, и этот процесс требует много энергии. Соответственно мозг перегружается и начинает уставать. Пандемия ковида породила много вопросов, которые дестабилизировали работу нашего мозга. Что это такое? Насколько это на самом деле опасно? Надо ли делать прививку? Когда это закончится? Ни на один из этих вопросов длительное время мозг не мог получить ответ, точнее ответы постоянно противоречили друг другу, а это еще больше «греет» мозг. Далее обстоятельства пандемии обязали людей изменять их привычный образ жизни. Ношение масок, социальная дистанция, антисептики, дистанционная работа. Это привело к тому, что в мозге начали рушиться «автоматизмы». Автоматизмы - это выученные привычки, которые формирует мозг, чтобы не тратить на это действие энергию. Разрушение автоматизмов - сильнейший стресс, как и формирование новых привычек. Дополнительным фактором стало вынужденное пребывание людей дома. Это создало множество серьезных конфликтов с близкими, страдание от социальной изоляции, а также малоподвижный образ жизни, часто сопровождающийся избыточным потреблением пищи и , как следствие, набор веса. Пандемия протекала волнами, и за стиханием новой волны брезжил лучик надежда, что скоро все закончится, и мы вернемся к прежней жизни. Отношение к прежней жизни на фоне пандемии лучше всего выразил Шнуров: «Как же хорошо мы плохо жили».
Именно на контрасте мы поняли, что жизнь на автоматизмах и возможность приблизительного прогнозирования будущего - важнейшие факторы благополучной жизни. Предсказуемое прогнозирование зимнего отдыха летом было достаточным фактором стабильности. И когда по всем признакам уже казалось, что эпидемия отступает и весна-лето 2022 года воспринимались как время реализации отложенных надежд на отпуск, начались известные события. И вновь мозг создает множество «вопросов» и не получает никаких «ответов», нет возможности строить никаких прогнозов и планов. А в сентябре снова теряется опора под ногами, особенно сильно отразившаяся на женщинах. Ведь для женщины «ее мужчина» - это часто важная опорная часть, дающая ей уверенность и чувство собственной безопасности. И если во время эпидемии еще можно было грустить и публично обсуждать свои страдания, что давало какую-то разрядку, то сейчас надо все держать в себе. Непонятно, какая эмоция правильная, согласно новым нормам права. Подавление эмоций - основа формирования невроза. В целом кажется, что бурные эмоции, порожденные пандемией, сейчас накрыли крышкой. Кипение активно уходит внутрь души и там подавляется путем игнорирования или замещения. И, конечно, стремительно растет тревожность.
Пандемия отразилась не только на всем том, о чем я писал выше. Многие, перенесшие ковид, столкнулись с необычными последствиями в рамках «постковидного синдрома». Одним из частых осложнений ковида стало развитие различных психопатологий, в частности депрессии и тревожных расстройств, а также обострение хронических заболеваний.
Вот и сложились компоненты идеального шторма:
- вопросы без ответов или множество противоречивых ответов
- невозможность относительно предсказуемо стоить планы
- разрушение автоматизмов и выстраивание новых привычек
- риск потери мужчины (любимого, опоры)
- внезапная потеря близких (сильнейший стресс от неожиданности)
- ощущение собственной беззащитности, уязвимости
- постоянное столкновение с чудовищными проявлениями человеческой деятельности, с которыми никогда ранее не сталкивались
- хронический страх, тревожность, депрессия
- вынужденное изменение места жительства
- потеря бизнеса, привычного финансового состояния
- отказ или страх в ближайшее время заводить детей или невозможность это сделать из-за отсутствия мужа
- у части женщин все эти факторы дополнительно усиливают развившуюся после перенесенного ковида тревожность и депрессию.
Возможно, я что-то упустил, но этого думаю достаточно, чтобы создать условия того самого идеального шторма, который обрушился на женщину. Для тех, кто умеет в себе все этого различать и не готов проглатывать события без осознания их, находиться в подобном шторме проще. Они все этого умеют проговаривать, правильно эмоционировать, они вовремя записываются к психологам и психотерапевтам, начинаю принимать правильно подобранную медикаментозную терапию. Но многие ничего подобного не делают, стараются жить по инерции, не замечая и не оценивая происходящее, проглатывая стрессовые факторы, не пережевывая, заметают мусор под ковер для видимости чистоты. В результате начинаются «болезни», с которым женщины начинают обращаться к врачам. Далее перечислю основные:
- нарушения цикла (задержки, укорочение, мажущие кровянистые выделения до после или вне менструации)
- изменение самих месячных (скуднее, обильнее, болезненнее)
- усиление проявлений ПМС
- боли: болезненные овуляции, боли при половой жизни, боли где-то внизу живота, боли до менструации, боли в молочных железах
- развитие истинных патологических состояний: функциональные кисты яичников: фолликулярная, желтого тела (возможны апоплексии), молочница, баквагиноз, аэробный вагинит, герпес, кондиломы, циститы
- снижение либидо, появление «сухости», дискомфорта во влагалище
- бесплодие и невынашивание беременность
- развитие соматоформных расстройств, с которыми обращаются к другим специалистам: фибромиалгия (боли в теле: основание черепа, между лопатками, в области поясницы с иррадиацией в ногу, внизу живота, в крупных суставах), ком в горле, ВСД (это неверный термин, под ним подразумевают нестабильную работу сердца, аритмии, снижение или повышение давления, т.п.), синдром раздраженного кишечника (частые вздутия), дисфункция желчевыводящих путей (боли в правом подреберье), интерстициальный цистит/синдром болезненного мочевого пузыря (циститные ощущения), вульводиния (чувство жжения, печения, зуда, раздражения, тяжести, режущие ощущения в области вульвы и влагалища при нормальных анализах), термоневроз (повышение температуры тела вплоть до 39 градусов), боли в нижнечелюстном суставе, панические атаки.
На все эти состояния у врачей, как правило, есть свой набор диагнозов (остеохондроз, ВСД, СРК, ДЖПВ, хронический цистит, миофасциальный синдром и т.д.), свои схемы обследования и лечения и свои простыни лекарственных назначений. Кому-то на время все это помогает, но после симптомы возвращаются и по новой: поиск врача, попытка довериться и разочарование. «Никто не может понять, что со мной происходит» часто говорят такие пациентки. И при этом на прямой вопрос, есть ли у вас стресс в жизни, всегда отвечают: «Особого какого-то нет». То есть все, что я описал выше, как повреждающие действия «идеального шторма», воспринимается как обычные события, неприятные конечно, но «и не такое терпели». Попытка обратить внимание на истинную причину недуга всегда вызывает негодование. В таких случаях я всегда объясняю: невроз, который поселился в вас, держится за вас двумя «лапами»: первая - не знать и думать об истинной проблеме (о душевных переживаниях); вторая лапа - объяснять свое плохое состояние истинными болезнями, поиском которых пациент занимается. Поэтому когда ты пытаешься оторвать невроз от пациентки, он (невроз) начинает визжать и сильнее хвататься лапами, убеждая ее в том, что ничего плохого не происходит, все как у людей, а болезнь на самом деле есть, просто ее никто не может, а может не хочет найти. А доктор, который сейчас рассказывает про невроз, тупица.
Что же делать? На самом деле важно просто пройти объективное обследование (понимаю, это сделать крайне трудно, так как у нас минимум врачей, знающих и умеющих отличать истинную болезнь от ее «тени») и если ничего не нашли, принять факт того, что причина в неврозе. Невроз, тревожность, депрессия - диагнозы, который вы сами себе поставить не можете. Эти диагнозы ставит только психотерапевт (психолог диагнозы не ставит, у него вообще нет медицинского образования). То есть, обращаясь к психотерапевту, вы можете даже не догадываться, что у вас может быть тяжелая депрессия или генерализованное тревожное расстройство. А это истинные диагнозы, которые сами по себе не пройдут, со временем будут только усугубляться и деформировать вашу личность. Деформация личности искажает восприятие реальности и ваш мир ощущений, то есть постепенно вы начинаете жить в своем все более страшном аду, при том, что реальный мир выглядит иначе. Приведу пример: в самолете, который летит на курорт, сидят люди, который весело обсуждать предстоящий отпуск, смотрят кино и смеются, а рядом сидит человек с аэрофобией. Он мучительно переживает весь полет, у него тахикардия, он потеет, его трясет. От любого вздрагивания самолета ему становится невыносимо плохо. Получается, одна и та же реальность воспринимаемся как боль и как безмятежная радость и влияет на это то, как эта реальность воспринимается. Когнитивные искажения в голове аэрофоба создают ему персональный адок, там, где другим спокойно и весело.
Именно так, человек с депрессий, тревожными расстройствами, неврозом видят мир не так, как люди без этих нарушений. Помните, как в фильме «Ночной дозор» выглядела темная сторона города - вот именно так он и воспринимается все время. Человек, видя все вокруг в таких тонах, уже не представляет другой картины мира, а та, что есть, только усугубляет его расстройства. Сам он из этого серого мира выбраться не сможет, нужно, чтобы в начале кто-то объяснил ему, что он в измененном мире и есть “другой”, а потом начал его оттуда вызволять. В последнем сезоне сериала «Очень странные дела» было много сцен на эту тему - кто смотрел, возможно, вспомнит сцену с музыкой в плеере.
Все события, которые я объединил в «идеальный шторм», возникший в последнее время, понятны тем, кто умеет все это замечать, кто склонен к рефлексии и проговариванию душевных переживаний. Собственно у них не случаются те заболевания, о которых я писал выше. Этот текст больше для тех, кто не замечает травмирующие факторы - не только те, что я перечислил, но и другие, частные, от которых тихонько и длительно страдают на работе, дома или в отношениях. Резюмирую для вас главные выводы.
- Примите тот факт, что даже яркий клинический симптом (боль, зуд, дискомфорт) могут быть вызваны не истинным заболеванием, а играми разума
- Старайтесь оценивать происходящее с вами во всех аспектах жизни и всегда пропускайте первый ответ - «да все нормально»
- Вы никогда не сможете сами поставить себе диагноз душевного расстройства - его ставит только психотерапевт, то есть к этому специалисту вы идете или за диагнозом, или за тем, что он скажет, что с вами все ок
- Все душевные расстройства не проходят сами, со временем они только углубляются и начинают деформировать личность. Их надо лечить, часто с применением медикаментозных средств (антидепрессанты) в обязательном сочетании с психотерапией.
- Не бойтесь обратиться к психотерапевту - это никак не стигмирует вас, это вообще не страшно и не больно. Это разговор со специалистом, который занимается вашим душевным состоянием и может исследовать его так же, как исследуют другие органы, поставить диагноз и назначить лечение.
- Не бойтесь антидепрессантов и других препаратов, которые выписывают психотерапевты. Часто вы находитесь в таком состоянии, что прежде чем начать с вами конструктивно разговаривать и менять когнитивные искажения, вам нужно нормализовать баланс нейромедиаторов в голове. Кроме этого, подобные препараты довольно быстро устраняют клинические симптомы, с которыми вы жили годами (боль, зуд, вздутие, дискомфорт)