Ежедневно на своем приеме мне приходится вступать в сложные дискуссии с пациентками на тему цитологического мазка с шейки матки. В структуре моего общения с пациенткой вопрос о наличии свежего цитологического мазка идет раньше обсуждения проблемы, с которой она обратилась, и часто мое пристрастие в этом вопросе вызывает раздражение. «Я к вам с другой проблемой пришла, а вы со своим мазком пристали. Сдавала я что-то, нет у меня бланка, если бы было плохо, мне бы позвонили и сообщили». Полная неразбериха с мазками присутствует у большинства пациенток. Крайне редко можно встретить женщину, у которой есть папка, в которой собраны результаты регулярных цитологических исследований и анализов на ВПЧ. Папка, отражающая факт прохождения «скрининга рака шейки матки», то есть мероприятия, позволяющего защититься от этого страшного рака.
И кажется, что все знают про этот мазок и про ВПЧ, все сдают (так показывает моей опрос), но как доходит до дела, ничего конкретного предъявить не могут. Найдут несколько разрозненных по времени анализов сомнительного качества и, возможно, один анализ на ВПЧ. Увы, это правда, с которой я работаю каждый день. И каждый день я объясняю пациенткам, что от молочницы, миомы и эндометриоза, как и от бесплодия умереть невозможно, а вот от рака шейки матки - возможно… и пока не наступит серьезная запущенная стадия заболевания этот рак никак себя не проявит.
Далее приведу чудовищную статистику.
Материалы из статьи «Рак шейки матки и другие ВПЧ ассоциированные опухоли в России» Д.Г. Заридзе, Д.М. Максимович, И.С. Стилиди, ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ. 2020, ТОМ 66, № 4
Рак шейки матки (РШМ) в мире занимает четвертое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями среди женщин. Заболеваемость РШМ снижается практически во всех странах мира, за исключением стран восточной Европы, Таиланда, Уганды и России. Значительное снижение заболеваемости отмечается в странах западной Европы и Северной Америки, в которых популяционный скрининг РШМ имеет длительную историю. В России стандартизованный по мировому стандартному населению показатель заболеваемости (СПЗ) равен 15,8 на 100000 населения (в странах Западной Европы, Америки 5,5). Этот показатель значительно ниже самых высоких мировых показателей заболеваемости, но выше, чем во многих странах Европы. По данным Международного агентства по изучению рака самая высокая заболеваемость РШМ в Европе зарегистрирована в канцер-регистре Карелии (СПЗ=31,4), Архангельской (17,2) и Челябинской (16,6) областях. Показатели заболеваемости РШМ в России значительно варьируют: очень высокая заболеваемость (СПЗ > 35) зарегистрирована в республике Тыва, Магаданской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия и Карелии. Заболеваемость РШМ в России растет. Отмечается резкий перелом в направлении динамики в начале 90-х годов. Снижение заболеваемости РШМ, которое продолжалось до 1991 г., резко сменилось ростом, темпы которого возросли в начале 2000-х годов. Причиной временного снижения заболеваемостью РШМ в нашей стране было организованное в смотровых кабинетах поликлиник цитологическое тестирование, которое охватывало значительную часть работающих женщин и которое, как известно, было внедрено в практику здравоохранения с 1976 года. К сожалению, в конце 1980-х эта программа прекратила свое существование и, соответственно, снижение заболеваемости РШМ сменилось ее ростом. Диспансеризация, которая включает и цитологический скрининг РШМ, пока не привела к ожидаемым результатам.
Тенденция роста заболеваемости РШМ в России будет сохраняться. К 2030 г. СПЗ достигнет 30/100000 населения, что в два раза больше, чем в 1990 г. Выраженный рост заболеваемости прогнозируется в возрастной группе 40-49 лет. У женщин этого возраста заболеваемость РШМ достигнет 70/100000. Прогнозируется и рост смертности от РШМ. Например, у женщин в возрасте 55-59 лет смертность вырастет с 16/100000 в 2018 г. до 29/100000 в 2030. Такой же прирост в смертности ожидается и в группе женщин в возрасте 60-64 лет, с 16/100000 в 2018 до 26/100000 в 2030.
Вот такая ситуация нас ждет в ближайшие годы. В стране прогрессирует эпидемия рака шейки матки с официальными прогнозами пока только до 2030 года. Проблему активно стали освещать в 2020 году, и с тех пор ничего не сделано для ее исправления. Поэтому далее мы будем видеть только ухудшение и рост заболеваемости и смертности от этого рака, в то время как в большинстве стран мира заболеваемость и смертность ежегодно снижаются.
Ежегодный прирост рака шейки матки в России составляет 2,2% и не снижается, общий прирост заболеваемости РШМ в России с 2005 года - 24%. Средний возраст диагностики РШМ матки 49 лет (чаще всего с 40 до 60 лет) и это цветущий возраст женщины. Не бывает никаких признаков, что рак уже есть и прогрессирует . Ни слабости, ни потери веса, ни болей - ничего. Но уже с первых стадий этот рак имеет очень низкие шансы на выживаемость.
Почему в большинстве стран мира скоро этот рак станет редкостью?
Там введены две меры: вакцинация от ВПЧ в подростковом возрасте и организованный на государственном уровне скрининг рака шейки матки, охватывающий не менее 70-80% всего женского населения.
Скрининг включает в себя цитологический мазок и анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска. Важнейшим фактором эффективности является РЕГУЛЯРНОСТЬ, а не ситуация, когда подобные анализы сдаются от случая к случаю.
В разных странах требования разные, но как показывает практика в целом, они эффективны. Начинают в среднем с 25 лет (или через 3 года от начала половой жизни) и до 65-70 лет, сейчас рекомендуют сочетать цитологию с анализом на ВПЧ и повторять анализы 1 раза в 3 года.
Вот и все, что нужно сделать, чтобы остановить нарастающую эпидемию. Обратите внимание, что в нашей стране гинекологи активнее всего обслуживают именно шейку матки и ВПЧ.
Они прижигают эрозии, удаляют Наботовы кисты, прижигают кондиломы, всем подряд проводят кольпоскопию и кошмарят белыми пятнами, лечат ВПЧ фуфломицинами, активно внедряют фотодинамическую терапию и в ИТОГЕ Минздрав прогнозирует удвоение случаев РШМ к 2030 году. Получается, что все эти активные действия врачей сплошное вредительство и лишь способствуют увеличению частоты рака. Единственный опыт на территории нашей страны, который привел к снижению заболеваемости РШМ - это опыт организации в смотровых кабинетах поликлиник цитологического тестирования, который был начат в 1976 году и окончился в 80-х годах.
Сейчас из каждого утюга рассказывают про чекапы, про анализы на дефициты, про вредные продукты, про сохранение молодости и ЗОЖ, но при этом практически полная тишина про скрининг рака шейки матки. Его как-будто нет. Я много раз листал подробные отчеты из дорогих восстановительных центров и среди сотен анализов на все не находил цитологии и анализа на ВПЧ. У вас может быть прекрасные показатели витамина Д, ферритина, железа и всей остальной таблица Менделеева и при этом быть рак шейки матки.
В моей практике были случаи, когда женщина приходила ко мне планировать беременность и просто провериться перед началом, а на осмотре выявлялся уже распадающийся рак шейки. И никаких жалоб, никаких.
Все время хочется попросить население нашей страны - очнитесь от зомбирования вас глянцевыми блоггерами, который вам продают иллюзию здоровья.
Здоровье - это проверка родинок, цитологический скрининг, маммография, колоноскопия, вакцинация от ВПЧ подростков. Это доказанные во всем мире с помощью достоверных исследований методы профилактики смертности и заболеваемости, показавшие свою эффективность в виде снижения смертности и заболеваемости.
Понимаю, это трудно ощутить на себе, когда тебя это не коснулось. Но когда вдруг касается - начинается паника. Поверье, пока в вашей цитологии приходит норма - это просто бумажка. Вот когда там приходит не норма и все врачи говорят разные вещи, а у вас в руках анализы и там написано, что у вас выявлены онкогенные вирусы - не до смеха. Бывает очень тяжело успокоить пациентку, которую коснулась проблема ВПЧ и в тоже время также трудно убедить беспечную пациентку с миомой или бесплодием, что их проблемой мы будем заниматься только когда выясним, что с шейкой.
Друзья, только в наших руках сохранить себя и своих родных и близких от этой эпидемии. Вы , мои подписчики, в целом образованы, но вокруг вас множество беспечных женщин, которые ничего не знают об этой проблеме. Донесите до них правду. Подарите им мою книгу «В зоне риска». Она сама по себе очень увлекательна, как научно-популярная литература, но при этом , прочитавшие ее уже никогда не заболеют раком шейки матки, так как будут знать про скрининг и сами начнут регулярно его проходить. Эта книга нужна дома, как огнетушитель. Да, у вас могут всегда быть хорошие мазки, но вдруг однажды придут изменения или вам сделают кольпоскопию и чем-то испугают - книга поможет разобраться в проблеме и сделать правильные выводы. Ее можно отправить своим родственникам, которые не читают «интернеты», и они, возможно, впервые в жизни сдадут цитологический мазок и анализ на ВПЧ.
Благодаря этой книге я могу помочь не только тем, кто приходит на прием и читает мой блог, но и всем тем, кому она попадется в руки. Помогите мне помочь большему количеству женщин. Несмотря на подобную страшную прогрессирующую эпидемию легко предотвратимого рака моя книга - единственная книга на эту тему, вокруг тишина…
Подведем итог: чтобы защититься от рака шейки матки
оптимально до начала половой жизни сделать прививку от ВПЧ (после начала половой жизни по желанию - с возрастом снижается иммуногенность вакцины и другие причины, подробнее - в книге); вакцина не лечит от ВПЧ, а только профилактирует заражение
Проходите скрининг с 25 лет (или не ранее чем через 3 года от начала половой жизни, если начали раньше 18 лет - начинайте раньше на столько лет, насколько раньше начали) до 65-70 лет, желательно сдавать пару: цитологию + ВПЧ
Все действия при выявлении отклонений в мазках и при выявлении ВПЧ четко прописаны в алгоритмах, которые одинаковы во всем мире. Они подобно описаны в моей книге. Важно следовать только этим алгоритмам.
Не болейте и давайте сделаем этот мир лучше сами)
* знаю, что в комментариях вы будете приводить свои клинические ситуации и спрашивать как вам поступить, при всем моем желании я не смогу вам помочь, так как каждый случай надо разбирать отдельно, изучая анализы, их качество, описание, а про кольпоскопию и говорить нечего - это надо делать и смотреть самому. Но в книге есть подобные инструкции о том, как самостоятельно разбираться в анализах, читать кольпоскопию и следовать алгоритмам. Это не для самолечения, это для контроля за действиями врача.